Уголовно – процессуальные функции, осуществляемые следователем в уголовном процессе

Банников Данила Павлович
ТГУ им. Г.Р. Державина, Институт права и национальной безопасности, г. Тамбов

Для осуществления справедливого правосудия необходима структурированность субъектов, выполняющих функции в рамках строго определённых их задач, а также   системность полученной информации – выполнение обоих условий обуславливает друг друга, и способствует вынесению справедливого решения суда.

В правовой доктрине особое внимание уделяется вопросу процессуальных функций следователя. Существует разность подходов в определении направлений его деятельности. Причиной этого может являться, как было замечено Телигасовой С.С., то что следователь, как участник уголовного процесса, обладает широкими полномочий при производстве предварительного следствия. Однако, из-за отсутствия в них систематизации, и нахождение их в различных разделах и главах УПК, и существует спорность определения процессуальных функций следователя, а ровно с ним и всех лиц, осуществляющих предварительное расследование, и отнесение их к стороне обвинения [5].

Большой объём выполняемых задач, и осуществление предварительного расследования, выполняемого следователем в форме предварительного следствия, предполагают объёмную роль им выполняемую. И хотя в УПК РФ не содержится прямого закрепления необходимости о всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления, но его анализ даёт все основания для вывода о том, что расследование должно вестись именно так, что можно определить главной его целью. Исходя из неё следователь для наиболее эффективного достижения целей предварительного расследования должен обладать широким объёмом функций. В научном сообществе именно это, в купе с определением следователя как стороны обвинения, подвергается критике некоторых авторов, что мы считаем в большинстве случаев неуместным, поскольку уголовно-процессуальные функции по своему содержанию логично следуют из задач уголовного судопроизводства в целом, более того, они выступают не только как категория теоретическая, но и как категория правовая [4].

Процессуальные функции следователя необходимо рассматривать как связующее звено между задачами, стоящими перед ним, а также его правовым положением. Данные функции также предопределяют и процессуальное положение следователя, его права и обязанности, а также конкретизируются в отдельных правовых институтах и нормах. Так же, поскольку УПК определяет одной из целей стороны обвинения уголовное преследование (которое является не единственным, но центральным на наш взгляд, исходя из темы данного исследования и общего воплощения карательной функции права используемой государством посредством стороны обвинения в уголовном процессе), необходимо рассмотреть само данное понятие. Для определения уголовного преследования в УПК РФ законодатель использует категорию «изобличение». Так, согласно п. 55 ст. 5 УПК РФ, под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Таким образом, изобличение подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления указывается законодателем как цель процессуальной деятельности стороны обвинения, или предполагаемый результат уголовного преследования. Являясь в соответствии с действующим законом стороной обвинения следователь в то же время не осуществляет своих главных целей уже во время стадии судебного разбирательства, во время которого сторону обвинения со стороны государства представляет прокурор, осуществляя главную цель обвинения, на основании имеющихся сведений разработанных и полученных во время предыдущих стадий.

В конечном итоге мнение об отделении следователя от стороны обвинения является на наш взгляд излишним и ошибочным. В данной теме, мы согласны с мнением Г. В. Стародубовой, которое она описала в своём труде «Процессуальная функция следователя и её отражение в основных решениях по уголовному делу» - «таким образом, УПК РФ, назвав следователя в числе участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, вовсе не предполагает односторонность и субъективность его деятельности при расследовании преступлений. Быть участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения совершенно не означает права быть необъективным. К какой группе субъектов уголовного процессуальной деятельности ни относил законодатель следователя, как бы ни назывались его процессуальные функции, он представляет государство, которое посредством его деятельности выполняет свои обязательства защищать от преступлений человека, названного Конституцией высшей ценностью, и одновременно защищать человека от необоснованного и незаконного уголовного преследования. Для осуществления такой защиты нет другого варианта, кроме объективного расследования» [6, с. 89].

Исходя из проведённого исследования, мы делаем вывод о целесообразности приведения в соответствие, и конкретизации уголовно-процессуальных функций, исполняемых следователем, с его общей ролью в судебном деле. Так же, на наш взгляд, необходимо было бы более точно определить полномочия следователя, закрепить более полную регламентацию его прав и обязанностей как субъекта уголовно-процессуальной деятельности, систематизированной понятийный аппарат, используемый в уголовно-процессуальном кодексе.


Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 14.07.2022) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 52. — Ст. 4921.
  2. Асанов В. О содержании уголовного преследования // Уголовное право. 2000. № 4. С. 5
  3. Василенко В. А. Понятие предварительного расследования и его значение в уголовном процессе России // Общество: политика, экономика, право. 2019. №1 (66). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-predvaritelnogo-rassledovaniya-i-ego-znachenie-v-ugolovnom-protsesse-rossii (дата обращения: 14.05.2023).
  4. Карачаев, И. А. Функции и полномочия следователя в российском уголовном процессе / И. А. Карачаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 29 (424). — С. 41-43. — URL: https://moluch.ru/archive/424/94072/ (дата обращения: 14.05.2023).
  5. Телигисова С. С. Уголовно процессуальные функции следователя и их место в его деятельности // Вестник ОГУ. 2011. №3 (122). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovno-protsessualnye-funktsii-sledovatelya-i-ih-mesto-v-ego-deyatelnosti (дата обращения: 14.05.2023).
  6. Синельников А. В. Термин «Уголовное преследование» как законодательная категория и научное понятие // Legal Concept. 2003. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/termin-ugolovnoe-presledovanie-kak-zakonodatelnaya-kategoriya-i-nauchnoe-ponyatie (дата обращения: 11.05.2023).
  7. Стародубова Г. В. Процессуальная функция следователя и её отражение в основных решениях по уголовному делу // Юридический вестник Самарского университета. 2019. № 4. С. 86 – 90
0
No votes yet