Полномочия представителя в цивилистическом процессе

Мальченко Артем Андреевич
ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет», г. Омск

Представитель в гражданском и арбитражном процессе выполняет процессуальную роль в пределах переданных ему полномочий. Предметом нашего анализа, будут полномочия представителя, т. к. они находятся в центре внимания, и потому данный вопрос необходимо тщательно изучить.

Для начала, нам нужно определить, что же из себя представляют полномочия представителя. Полномочие представителя, как определяет его В.А. Рясенцев, означает проявление гражданской правоспособности, заключающееся в возможности совершить действия от имени другого лица с юридическими последствиями для него [5, с. 38]. Мнение В.А. Рясенцева разделяют множество современных правоведов, ведь такой взгляд, был и будет актуальным еще долгое время.

Е.Г. Тарло [6, с. 176] считает, что полномочия представителя — это одновременное сочетание субъективного права представителя на осуществление от имени и в интересах представляемого процессуальных действий, которые в связи с гражданским и арбитражным процессом направлены на возникновение определенных правовых последствий для представляемого, и обязанности совершить эти действия.

Таким образом, вся сущность полномочий процессуального представителя заключается в одновременном наличии прав и обязанностей, направленных на реализацию процессуальных действий в интересах представляемого лица, со всеми вытекающими из этих действий правовыми последствиями.

Стоит отметить, что полномочия, конкретно в данном контексте, делятся на: общие и специальные. Данная классификация была придумана не мой, а большинством авторов, которые так или иначе касались этого вопроса. Среди авторов, делящих полномочия представителя на общие и специальные, можно выделить М.В. Богомолова [2, с. 66-67].

И если же мы обратимся к закону, а именно к ч. 1 ст. 54 ГПК РФ [3] и ч. 1 ст. 62 АПК РФ [1], то мы увидим, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Звучит многообещающе, но на самом деле, под всеми процессуальными действиями, стоит понимать те действия, которые прямо предусмотрены законом, т.е. это те самые общие полномочия представителя. К ним мы можем отнести, к примеру: знакомство с материалами дела; представление доказательств в суде; подача ходатайств, заявлений и т.п. Следовательно, это те действия, для которых не требуется специальное разрешение со стороны представляемого.

Тут логично перейти к специальным полномочиям, под ними стоит понимать процессуальные действия, правом на совершение которых, обладает представитель в случае, если это специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. И тут закон нам прямо перечисляет перечень таких полномочий.

Перечень специальных полномочий в ГПК РФ и АПК РФ несколько разнится, но основной посыл остается тем же. Ч. 1 ст. 54 ГПК РФ, говорит нам о том, что право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Тут бы я выделил существенную проблему в процессуальном законодательстве. Как я говорил ранее, специальные полномочия подробно расписаны в ст. 54 ГПК РФ и 62 АПК РФ, а вот общие полномочия, сформулировали как “все процессуальные действия”. Причем законодатель не говорит нам о том, что же он подразумевает под всеми процессуальными действиями.

Ст. 62 АПК РФ, не содержит ответа на наш вопрос, и при этом не отсылает нас на нужную норму. Ст. 54 ГПК РФ, также не содержит ответа, но отсылает нас к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" [4]. К слову, данное Постановление не дает нам четкого ответа на наш вопрос: “Что входит в общие полномочия”?

Поэтому, я бы предложил законодателю, перечислить в вышеприведенных статьях, перечень общих полномочий, как он это сделал со специальными полномочиями. Но, если же рассматривать альтернативный вариант, можно сделать ссылку на постановление, которое бы содержало такой перечень. В таком случае, доверитель бы мог ознакомиться в полном объеме с полномочиями, которыми наделен его представитель.


Список использованных источников:

  1. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022). Доступ из СПС “КонсультантПлюс”. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_37800/
  2. Богомолов М.В. Институт судебного (процессуального) представительства в гражданском и арбитражном процессе Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. С. 66-67. URL: https://www.studmed.ru/bogomolov-m-v-institut-sudebnogo-processualnogo-predstavitelstva-v-grazhdanskom-i-arbitrazhnom-processe-rossiyskoy-federacii_2125f8d22c7.html
  3. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2021, с изм. от 10.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022). Доступ из СПС “КонсультантПлюс”. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве". Доступ из СПС “КонсультантПлюс”. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_209705/
  5. Рясенцев В.А. Представительство в советском гражданском праве: дис. … докт. юрид. наук. Т. I. М., 1948. С. 38. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16151007
  6. Тарло Е.Г. Проблемы професионального представительства в судопроизводстве России: дис. … докт. юрид. наук. М., 2004. С. 176. URL: https://www.studmed.ru/tarlo-e-g-problemy-professionalnogo-predstavitelstva-v-sudoproizvodstve-rossii_0fde0a8b198.html
0
No votes yet