Особенности применения полиграфа при производстве допроса : отдельные проблемы и пути их решения

Гаревская Ксения Евгеньевна
Казанский филиал ВГУЮ «Всероссийский государственный университет юстиции», Казань
Научный руководитель: 
Маркелов Александр Геннадьевич, кандидат юридических наук, доцент

В последние годы в Российской Федерации все чаще проявляют интерес к нетрадиционным методам допроса. В данной статье рассматривается один из таких методов – допрос на полиграфе.

В соответствии с Инструкцией МВД от 28.12.94 №437 «к полиграфам относятся приборы, используемые для фиксации психофизиологических параметров (реакций) человека посредством датчиков» [1].

При проведении следственных действий по общему правилу могут применяться технические средства. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств. Сейчас при проведении практически всех следственных действий используется компьютер и принтер для составления протокола следственного действия и его распечатки. К таким техническим средствам может относиться и полиграф. По моему мнению, неотъемлемой профессиональной компетенцией будущих следователей должно быть умение работать на полиграфе, для чего должны быть внесены соответствующие изменения и дополнения в учебные планы юридических факультетов вузов, а также должен быть предусмотрен соответствующий спецкурс.

Допрос на полиграфе может способствовать получению фактических данных, которые имеют значение для своевременного проведения оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий или же для раскрытия преступлений в целом, а также проверке опрашиваемого на причастность к уже совершенным или подготавливаемым преступлениям. Также допрос на полиграфе может быть полезен для осуществления розыска лиц, которые скрываются от органов дознания или следствия и суда или же без вести пропавших лиц и для оценки достоверности сообщаемой опрашиваемым лицом информации [2, с.71].

Однако, помимо преимуществ использования полиграфа при допросе можно выделить немало проблем.

Во - первых, проблемой является недостаточная подготовка лиц, которые проводят данные исследования. Вследствие этого могут возникнуть недостоверные результаты исследования, которые приведут лишь к замедлению расследования преступления.

Поэтому, полиграфолог должен иметь профильное образование и специальные знания в области психологии и физиологии человека, а также знать законодательство Российской Федерации и правовой аспект, владеть определенными методиками проведения исследований, ясно различать ложь и заблуждение.

Во - вторых, проблема состоит в том, что лица, подвергнутые проверке при помощи данного технического устройства могут искать способы сообщить ложные данные, обманув при этом полиграф. Для этого используется различные методы и способы, применяя которые искажается картина кривых, которая сообщает специалисту ложные сведения.

Для решения данной проблемы могут быть использованы различные методы:

  1. Если лицо, проводящее допрос заподозрит состояние алкогольного опьянения у опрашиваемого либо заметит последствия употребления химических веществ, то необходимо просто провести опрос в другой день, через промежуток времени, достаточный для того, чтобы все внешние и внутренние изменения в организме нейтрализовались;
  2. Если установлено, что опрашиваемый намеренно напрягает какую-то группу мышц, то на этот участок тела необходимо установить ложные датчики (не используемые в приеме и анализе информации). В этом случае опрашиваемому объясняется, что будут установлены дополнительные датчики с целью проведения более точного анализа показаний. В следствие чего, у опрашиваемого появляется чувство страха, и в дальнейшем он отказывается от какого-либо воздействия;
  3. Если установлено, что лицо целенаправленно осуществляет действия, которые направлены на искажение результата, то рекомендуется дополнить перечень вопросов специальными вопросами или провести опрос субъекта по специально сформированному отдельному поисковому тесту [3, с.65].

В – третьих, сложившаяся практика по использованию возможностей полиграфа на территории Российской Федерации является неоднозначной и в первую очередь это обусловлено отсутствием единой правовой основы его применения. Деятельность по применению полиграфных устройств в уголовном судопроизводстве Российской Федерации является новой и малоизученной. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации и исследования, которые проводит юридическая общественность [4, с.340].

Для решения данной проблемы в Российской Федерации необходим единый нормативно правовой акт, который бы регулировал применение полиграфа. При этом использование полиграфов законом разрешено, получения лицензии на его приобретение и применение не требуется. В целом, на сегодняшний день не существует каких - либо правовых барьеров для широкого применения проверок на полиграфе.

Подводя итоги можно сделать вывод, что вопрос о возможности осуществления полиграфологического исследования при допросе в настоящее время носит спорный характер. По моему мнению, его решение возможно при его прямом закреплении в уголовно - процессуальном законодательстве. Также, необходимо внести изменения и дополнения в учебные планы юридических факультетов вузов, создать специальные курсы для обучения следователя проведению допроса с использованием полиграфа.

В науке на данный момент не сложилось единого мнения по поводу допроса с использованием полиграфа. Но очевидно, что полиграф является современным и весьма доступным способом получения процессуально-значимой информации, от которого нельзя отказываться.


Список литературы

  1. Арефьева О.В., Соловьева Н.А. Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа как средство профилактики следственных ошибок // Вестник Волгоградской Академии МВД России. 2018. № 2 (45). С. 70-78.
  2. Инструкция о порядке использования полиграфа при опросе граждан // Утверждена Приказом МВД РФ от 28.12.94 № 437) (2023). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.zakonprost.ru/content/base/part/294431/
  3. Противодействия полиграфным проверкам: учебное пособие / И. С. Дикий, Л. А. Дикая : Южный федеральный университет. –Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2018. – 86 с.
  4. Холодный Ю.И. Судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа: вызовы и риски // Вопросы экспертной практики. 2017. № 51. С. 339-346.
0
No votes yet