Молодежный сленг

Чешегорова Ксения Алексеевна, Шмуленкова Елена Сергеевна
ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет», г. Омск

«Интеллектуал - это человек, который пользуется большим числом слов, чем необходимо, чтобы сообщить собеседнику больше, чем самому известно».

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр -  американский государственный и военный деятель.

Сленг – это особые слова, которые либо видоизменились, либо обрели новое значение. Сленг употребляется в различных группах. Нас же будет интересовать возрастной сленг, а именно – молодежный.[1, с. 55] В настоящее время молодежный сленг занимает важное место в жизни человека. С каждым годом тенденция внедрения иностранных слов в русскую речь развивается стремительными темпами. Незнание молодежного сленга влечет недопонимание людей разного поколения: подрастающее поколение все чаще использует англицизмы в своей речи, тем самым превращают русские слова в архаизмы, это происходит из-за того что молодое поколение стремится отделяться от взрослых и быть непохожим на них. Оно создаёт свой язык, с определенными правилами использования. Например, для каждой сферы жизни существует свой сленг: в игровой деятельности подростки часто используют заимствованные слова из английского языка, употребляя такие выражения как байтить (провоцировать кого-либо- to bite), бафф (временное усиление игрока - buff), перк (отличительная особенность игрового персонажа - perk, сокращение perquisite), кайт (способ атаки – kite), рейджить( быть в ярости – rage), ливнуть ( покидать - leave) и юзер (пользователь - user).  Ещё одной наиболее популярной сферой в современном мире является употребление англицизмов в коммуникации между подростками. Уже вошедшие в нашу речь такие слова как: краш( человек, который очень нравится – crash), рофлить(подшучивать над кем-то или чем-то- произошло от английского ROFL - rolling on the floor laughing), кринж(стыд за человека - to cringe), чекать (проверять - check), агриться (злиться – anger), дедлайн (крайний срок сдачи работы – deadline)  стали обыденностью и понимаются всё большим количеством людей.

В настоящее время английский язык  является одним из самых распространенных и используемых в мире. Поэтому одной из главных причин возникновения молодежного сленга является разнообразие языка.

Сленговые выражения приносят в русский язык многообразие, свободу и даже делают беседу более интересной и оживленной [2, с. 39]. Также необходимо упомянуть о том, что появление новых слов способствует изучению иностранных языков, так как у молодежи возникает интерес происхождения слов и выражений.

Используя новые слова, молодёжь развивает в себе творческие и интеллектуальные способности, например,  когда человек пытается выразить какие-либо чувства, но не может подобрать слово на русском языке, он заменяет его англицизмом, тем самым переключаясь с одного языка на другой, улучшая свои языковые способности.

Некоторые ученые считают, что молодёжный сленг «засоряет русский язык», аргументируя это тем, что многие школьники и студенты теряют способности писать сочинения и доклады, поскольку привыкают к различным видам сокращений и часто допускают ошибки в написании таких работ. Но, как отмечает Горина Евгения Валерьевна: «Умный человек должен просто понимать, когда можно использовать молодежный жаргон, а когда не стоит. Возможно, те представители старшего поколения, которые возражают против сленга, как раз выступают не против самих слов, а именно против неуместного употребления их в речи»[3].  Мы согласны с её мнением и считаем, что человек, который следит за своей культурой речи, должен использовать заимствованные слова по назначению, тем самым, пополняя свой словарный запас, не вытесняя русские эквиваленты.  

Размышляя над этим высказыванием, мы решили опросить людей в возрасте от 17 до 25 лет и задать им следующие вопросы.

«Как вы считаете, сленг дополняет или засоряет русский язык?» (см. рис.1)

Рисунок 1.

Во время опроса нами был проведен эксперимент: мы общались с опрашиваемыми на молодёжном сленге, тем самым выявив, что многие понимают и осознают терминологию данных слов. Исходя из проведенных нами исследований, мы видим, что молодёжь считает, что сленг является дополнительным атрибутом к языку.

Из-за того что сленговые единицы сложны и динамичны, трудно найти определение или понятие данного термина, но поскольку общество развивается, мы можем найти дефиницию в сети Интернет.

Исходя из совокупности фактов, изложенных выше, мы можем сделать вывод о том, что большинство слов молодежного сленга пришли к нам из английского языка и активно внедряются в нашу жизнь. К.Г. Паустовский говорил: «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».  Русский язык очень богат. С его помощью можно выразить различные чувства и эмоции. Но мы не должны отрицать тот факт, что заимствование слов из других языков развивают и дополняют нашу речь.


Список литературы.

  1. Баландина Т.А. Особенности молодежного сленга в современном английском языке // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1. С. 54-57.
  2. Мамичева С.Е. Американский молодежный сленг и его особенности // Вестник Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института. 2018. №4.  С. 36-40.
  3. https://5uglov.ru/post/14445_vliyanie_slenga_na_yazik_zasoryaet_ili_vse_zhe_uproschaet
0
No votes yet