К вопросу об установлении психологического контакта при производстве допроса

Рязанцева Татьяна Вадимовна
ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет», г. Омск

Допрос является одним из самых распространенных следственных действий. В большинстве случаев правильно выбранная тактика допроса является ключевой составляющей успешного расследования. Целью допроса является получение достоверной информации, на основании которой допрашивающий устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также источники получения сведений, относящихся к расследуемому событию, проверяет достоверность полученных ранее доказательств. Допрос по своему характеру представляет собой сложное следственное действие, сопровождаемое в большинстве случаев состоянием психологического дискомфорта и явно выраженной неприязни со стороны допрашиваемого лица. Обозначенные выше цели допроса не могут быть достигнуты, если сама процедура проведения данного следственного действия будет сведена исключительно к соблюдению формальных требований уголовно-процессуального законодательства. 

Как отметил Н. И. Порубов, квалифицированное производство допроса требует не только знания закона и творческого его применения, использования научных данных, но и житейского опыта, умения интерпретировать и варьировать различные меры воздействия на личность с учетом индивидуально-возрастных ее особенностей [5]. Поскольку только нормальные, бесконфликтные отношения с допрашиваемым позволят добиться основной цели допроса – получения правдивых показаний, соответственно, одним из важнейших условий проведения качественного допроса является установление психологического контакта, под которым следует понимать деятельность следователя по обеспечению необходимых условий (выбор времени, а в некоторых случаях и места, обеспечение обстановки), организации процесса общения и его управления, направленную на достижение психологического контакта. Некоторые ученые предлагают рассматривать психологический контакт как стадию допроса [3, с. 167].  По мнению Р. С. Белкина, «под психологическим контактом с допрашиваемым понимают создание такой атмосферы допроса, при которой допрашиваемый проникается уважением к следователю, понимает его задачи и обязанности, исключает всякие личные мотивы в его действиях, осознает необходимость способствовать своими показаниями установлению истины» [2, с. 602].

Важно учитывать, что возможность установления психологического контакта зависит от индивидуальных особенностей человека, с которым предстоит устанавливать отношения сотрудничества, что предполагает предварительное изучение его личностных характеристик и роли в совершенном преступлении. Как отмечает в своей работе А.А. Шаевич, к сожалению, даже достаточно опытные следователи не всегда могут «варьировать различные меры воздействия», не только не делая различий по гендерному или возрастному признаку, но и применяя одинаковые стили общения при производстве допросов лиц, имеющих неоднократные судимости и впервые привлекаемых; наркозависимых, находящихся на социальном дне и обладающих высоким социальным статусом [7, с. 46]. Подобный дифференцированный подход, а также скудный арсенал методов установления психологического контакта, не только не позволяет добиться следователю необходимого результата, но и приводит к негативным последствиям.

Важно обозначить проблему недостаточного внимания сотрудников органов следствия и дознания, равно как и будущих правоприменителей - студентов к более детальному и содержательному изучению теоретических аспектов установления психологического контакта при производстве допроса. Конечно, данная проблема может быть обусловлена объективной невозможностью останавливаться на подробном изучении психологических и поведенческих особенностей потенциальных допрашиваемых, а также различных методик установления психологического контакта ввиду учебного плана, ограниченного определенным количеством часов. Поэтому, у будущих правоприменителей должна формироваться мотивация на самостоятельное расширение и углубление своих знаний в данной сфере.

Производной от обозначенной выше является проблема, состоящая в том, что при осуществлении своей профессиональной деятельности, правоприменители, в частности, следователи, с увеличением стажа и возраста, склонны более абстрагироваться или «ограждаться» от допрашиваемого в процессе допроса, в результате чего нередко стиль их общения приобретает манипулятивный характер. Отсутствие же четкого представления о механизме установления психологического контакта, о правилах построения конструктивного диалога, о необходимости формирования доверительных отношений с допрашиваемым ограничивает возможности следователя в понимании последним ситуации общения, мешает ему эффективно использовать необходимые тактические приёмы оказания профессионально-психологического воздействия на допрашиваемого в различных ситуациях допроса.

Достаточно интересной представляется классификация тактических приемов установления психологического контакта, разработанная В. Г. Лукашевичем: создание надлежащей обстановки допроса; допрос наедине; корректное поведение следователя как представителя государства, выполняющего важные общественные функции; демонстрацию доброжелательности, непредвзятого отношения к допрашиваемому; демонстрацию умения выслушать до конца, не повышая голос; проведение предварительной беседы на отвлеченную тему; обращение к логическому мышлению допрашиваемого; разъяснение целей и задач допроса; создание обстановки, возбуждающей интерес к допросу и его результатам [4, с.165-167].

 Так же интерес представляет такой тактический прием, как подстройка или создание подсознательного доверия допрашиваемого к лицу, проводящему допрос. Достигается такая настройка за счет таких приемов, как подстройка к позе, подстройка к дыханию и подстройка к движениям. [6, с.187]. Иначе говоря, если собеседник говорит тихо, то допрашивающему следует говорить так же тихо, если медленно, то, соответственно, аналогично. Здесь же, для выражения своей солидарности с участником диалога, рекомендуется «присоединяться» к «языку его тела», настраиваться на «волну» допрашиваемого — менять позу, корректировать микротелодвижения и пр. Называя рассматриваемый процесс подстройки «синхронизацией», другие исследователи выделяют три ее уровня: физический (телесный), звуковой (голосовой), вербальный (словесный). Физический уровень синхронизации состоит в «зеркальном» воспроизведении положения тела собеседника, отражении его движений и жестов, повторении мимики, «подстройке» к дыханию. Звуковой уровень можно представить в виде установления громкости, тона и тембра голоса, а также скорости и ритма речи. Вербальный уровень синхронизации может выражаться в «копировании» стиля речи, используемой терминологии, интонации, эмоциональной окраски речи. [1, с. 222].

Во всех случаях использования приведенных тактических приемов, направленных на установление психологического контакта, одним из важных условий последнего является умение слушать лицо, находящееся в общении. Ничто так не располагает к себе человека, как заинтересованность в том, что он говорит со стороны адресата. Элементы сопереживания, которые имеют место при слушании показаний, психологически воздействуют на допрашиваемого, активизируя его стремление к общению. Проявление интереса к показаниям является обстоятельством, располагающим допрашиваемого к следователю.

 Кроме того, при проведении допроса в целях обеспечения установления психологического контакта следователю надлежит как заранее провести подготовительные мероприятия посредством изучения личности допрашиваемого; обеспечения факторов, влияющих на перцептивную составляющую общения – будь то обстановка помещения, внешний вид самого допрашивающего и др.), так и на всем протяжении следственного действия предпринимать меры для его поддержания.

Исходя из сказанного выше под психологическим контактом при производстве допроса следует понимать такой тип взаимоотношений, при котором его участники настроены на восприятие собеседника и на взаимный обмен информацией, что позволяет его организатору, с одной стороны, своевременно оценивать эмоциональное состояние и отношение допрашиваемого к обсуждаемым фактам, а с другой – оказывать на него необходимое для достижения целей следственного действия влияние.


Список использованных источников:

  1. Зверев В. О., Соколов А. Б., Половников О. Г., Кожевников В. В., Прокурова С. В. Установление психологического контакта как организационно-тактическая особенность в деятельности следователя при производстве допроса подозреваемого / Психопедагогика в правоохранительных органах. Том 24, № 2, 2019.
  2. . Криминалистика : учебник для вузов / под ред. Р. С. Белкина. М., 2001. 990 с.
  3. Котов Д.П. Установление следователем обстоятельств, имеющих психологическую природу. - Воронеж, 1987.
  4. Лукашевич В. Г. Криминалистическая теория общения: постановка проблемы, методика исследования, перспективы использования. Киев, 1993. 194 с.
  5. Порубов, Н. И. Тактика допроса на предварительном следствии [Текст]: учеб. пособие / Н. И. Порубов. – М. : БЕК, 1998.
  6. Столяренко А.М. Прикладная юридическая психология [Текст]: учеб, пособие / А. М. Столяренко. – М. , 2001.
  7. Шаевич А.А. О проблемах установления психологического контакта при производстве отдельных следственных действий // Научный портал МВД России. — 2018. — № 2. — С. 45–51.
0
No votes yet