Гендерный стереотип как один из негативных факторов при допросе подозреваемого

Поль Алёна Денисовна
ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет», г. Омск

Перед женщиной-следователем как перед должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на осуществление предварительного следствия по уголовному делу, нередко появляется довольно специфический ряд задач, возникающий вследствие гендерной дискриминации со стороны участников предварительного расследования, в частности, лица наделенного процессуальным статусом подозреваемого.

Актуальность данной работы заключается прежде всего в том, что неправильно выбранная тактика проведения допроса подозреваемого лица по уголовному делу в условиях конфликтной ситуации, обостренной половой принадлежность следователя, способна не только затруднить установление психологического контакта с противоборствующей стороной, но и не достигнуть цели допроса – получении полных и объективно отражающих действительность показаний, которые являются источником доказательств, а фактические данные, которые в них содержатся, – доказательствами [1, с. 121].

Следователь, являясь одной из главных фигур в деле, должен проявить недюжинные умения и навыки в ходе подготовки и проведения допроса, поскольку ему предстоит не только изучить материалы уголовного дела, собрать исходные данные, относящиеся к предмету доказывания, изучить личность допрашиваемого, определить время и место допроса, но также избрать линию своего поведения, и в случае изменения обстановки оценить и скоординировать дальнейший ход следственного действия.

При допросе подозреваемого происходит столкновение интересов. Подозреваемый в силу естественной защитной реакции стремится избежать ответственности, а для этого скрыть определенные либо все обстоятельства расследуемого события.

Следователь же, напротив, стремится к полному и достоверному установлению всех обстоятельств преступления, вследствие чего и возникает конфликт, иначе говоря, появляется такое криминалистическое явление как допрос в условиях конфликтной ситуации.

Данный допрос можно условно представить как тактическую борьбу двух сторон с противоположными интересами, иначе говоря – это некая тактическая игра, которая выигрывается только при определенном умении вести ее.

И эта сопротивление приобретает иной характер, когда перед подозреваемым находится не просто следователь, которого допрашиваемое лицо уже заранее отнесло не к самым достойным гражданам общества, а следователь-женщина.

Подозреваемый не чувствует серьезность момента, в глубине души морально ему становится легче, поселяется надежда на то, что возможно избежать наказания.  У лица возникает уверенность, что раз следователь не визуально серьёзный мужчина в форме, сидящий в кабинете и задающий неудобные вопросы, то отношение к нему будет более мягким и лояльным.

В связи с этим допрашиваемое лицо начинает себя фривольно вести, уклончиво отвечать на вопросы следователя, перебивать, обращаться к должностному лицу на «ты» или по имени, о ненапряженном состоянии сообщает и язык тела- непринужденная поза, кисти рук расслаблены, зрачки сужены.

Следователю необходимо не поддаваться на провокации подозреваемого, а использовать разнообразные допустимые средства своего тактического арсенала для воздействия на допрашиваемого в целях получения от него полных, достоверных и объективных показаний об известных ему обстоятельствах уголовного дела.

Для достижения указанных выше целей женщине-следователю, на наш взгляд, необходимо:

Во-первых, создать в месте проведения допроса, как правило, это рабочий кабинет следователя, серьезную, рабочую обстановку.

Перед глазами подозреваемого не должно быть броских предметов, за которые мог бы зацепиться взгляд, на столе должно находится минимально необходимое количество предметов, в самом кабинете должен быть порядок, а расположение места допрашиваемого лица (стул) должно быть расположено непосредственно перед самим следователем, в целях создания ощущения непрерывного контроля за действиями допрашиваемого.

Во-вторых, пресечь неформальное обращение и общение.

Следователь должен пресекать любые попытки лица обратиться к нему на «ты», делая акцент на том обстоятельстве, что к нему нужно обращаться подобающим образом, а именно: не «ты», а «Вы». Не использовать имя, а обращаться по фамилии имени и отчеству.

При попытке лица сменить тему разговора осечь его, и вернуть к непосредственно к самому допросу, указав, что сторонние разговоры происходят за дверью кабинета следователя, а в самом кабинете речь может идти только о тех обстоятельствах, что непосредственно связаны с допросом.

И, в-третьих, грамотно предъявить доказательства.

Вовремя предъявленное доказательство, разрушающее ложь и утайки со стороны допрашиваемого лица, может убедить его в бесполезности занятой им позиции.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, где полностью содержится доказательственная база, мнение о следователе-женщине, безусловно, меняется и лицо начинает всерьез его воспринимать.

В заключение стоит отметить, что правильно выработанная и занятая женщиной-следователем позиция в любом следственном действии будет не только способствовать получению намеченных целей проводимых действий, но и преодолеет любые гендерные стереотипы.


Список литературы:

1.Букаев Н.М., Яровенко В.В. Криминалистика: криминалистическая тактика. Курс лекций. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2000. - 121с.;

0
No votes yet